Robbie Shugara Membangun dan Membesarkan Caribengkulu.com untuk Mempercepat Pembangunan di Bengkulu

23
305
Robbie Shugara Caribengkulu ada di Sumatera sandibrand sandi iswahyudi
Robbie Shugara founder Caribengkulu.com, membangun dengan nilai, passion, serta mimpi
Robbie Shugara Caribengkulu ada di Sumatera sandibrand sandi iswahyudi
Robbie Shugara founder Caribengkulu.com, membangun dengan nilai, passion, serta mimpi

Robbie Shugara Membangun dan Membesarkan Caribengkulu.com untuk Mempercepat Pembangunan di Bengkulu – Website itu ibarat sebuah pisau, tergantung siapa yang memegangnya. Bila pada orang yang berpikir positif maka ia akan menjadi hal bermanfaat bagi banyak orang. Begitupun sebaliknya, jika pada orang yang negatif, ia akan menjadi mesin penghancur penebar keburukan. Itulah yang disadari juga oleh Robbie Shugara, seorang lulusan teknik informatika, yang membuat caribengkulu.com.

Jika kamu lihat websitenya sekarang, caribengkulu.com menghadirkan banyak informasi yang semua berhubungan dengan Bengkulu. Tahukan kamu di mana itu Bengkulu? Bukan Sulawesi/Kalimantan lo ya ?.

Latar belakang lahirnya caribengkulu.com

Robbie selaku fonder caribengkulu.com menceritakan jika, konsep membuat pusat data dan informasi untuk Bengkulu sudah terpikirkan sejak dirinya masih mahasiswa. Hanya saja, baru bisa diimplementasikan setelah lulus kuliah.

Ide caribengkulu.com hadir dengan dua faktor: internal dan eksternal. Faktor internal, di Bengkulu minim sekali akses informasi untuk hal-hal yang penting dan sangat dibutuhkan masyarakat.

Termasuk juga berita-berita yang ada di Bengkulu sulit untuk dicari, kecuali kita membuka langsung website penyedia berita online. karena jika dilakukan pencarian di google, sudah berada ada halaman kesekian, akibat kalah rating dengan web-web penyedia berita ternama lainnya di Indonesia.

Sedangkan faktor eksternal adalah ketika para pemuda Bengkulu sedang mengikuti kegiatan di luar Bengkulu, banyak yang tidak tahu Bengkulu itu di mana. Bahkan ada yang bilang, bila Bengkulu itu di Kalimantan dan Sulawesi.

Itulah hal yang paling menyesakkan dada. Kejadian ini sudah dirasakan oleh sebagian besar pemuda Bengkulu, termasuk Robbie sendiri.

“Bagian paling menyesakkan dada adalah pada saat sesi memperkenalkan daerah asal. Banyak yang tidak tahu Bengkulu itu di mana, bahkan ada yang sering bilang di Kalimantan atau Sulawesi”

Strategi caribengkulu.com

Kemudian berbicara tentang strategi, ada cara sendiri yang dilakukan oleh Robbie untuk membesarkan caribengkulu.com. Pertama dengan menjalin kerja sama dengan pihak-pihak yang sudah kompeten dibidangnya sesuai dengan fitur-fitur yang ada di caribengkulu.com.

Kedua bekerja sama dengan beberapa komunitas untuk mendukung caribengkulu.com.

Ketiga, caribengkulu.com sudah melakukan penandatanganan MoU dengan Penerbit People Publisher, untuk penerbitan buku tentang pariwisata Bengkulu, yang nantinya akan diberi judul Bengkulu Destination.

Selain itu saat ini, caribengkulu.com juga sudah bekerja sama dengan UTD (Unit Transfusi Darah) PMI. Sehingga mereka bersedia untuk memberikan informasi terkini, terkait stok darah, event donor darah, hingga berita tentang darah di caribengkulu.com. Bahkan jika ada masyarakat yang membutuhkan mobil donor darah, juga sudah bisa dipesan melalui laman, caribengkulu.com/caridarah.

Hem… keren bukan? Website hadir untuk membantu dan memberi manfaat seluas-luasnya pada masyarakat.

Nilai di caribengkulu.com

Kalian pasti tahu, jika sesuatu itu bergerak tanpa nilai, pasti tak bertahan lama.

Apa pun itu, jika kita bergerak tanpa nilai/makna, pasti akan terasa hambar. Pada akhirnya, ia tak akan bertahan lama. Makanya saat memulai sesuatu, fondasi utama adalah nilai.

Hal ini juga yang coba selalu diterapkan oleh Robbie dalam membangun dan membesarkan caribengkulu.com.  “Nilai yang berusaha dihadirkan adalah, apa yang kita punya harus kita bagi demi kebaikan orang lain,” tutur Robbie kepada kami.

Pernyataan ini diimplementasikan dengan caribengkulu.com sebagai pusat data dan informasi tentang Bengkulu.

Jadi, di caribengkulu.com kamu bisa menemukan tentang lokasi pariwisata, kuliner, fasilitas kesehatan, fasilitas umum, pendidikan, dan kantor. Kemudian bisa dapatkan informasi terkait event, komunitas, lowongan kerja, dan stok darah.

BACA JUGA: Perjalanan Sudarwati Membangun Bisnis Dira Bakery di Yogyakarta

Selain itu caribengkulu.com, juga memiliki fitur relawan informasi. Jadi kamu/masyarakat pada umumnya bisa login menggunakan facebook/email dan membantu caribengkulu.com memberikan informasi seperti event, komunitas, dan lowongan kerja.

Sehingga nantinya caribengkulu.com, menjadi tempat bertemunya orang-orang yang aktif memberikan informasi dengan mereka yang membutuhkan informasi.

Prestasi caribengkulu.com

Ya, walau masih seumur jagung, caribengkulu.com tak boleh dipandang sebelah mata. Kehadirannya memberikan oase di tengah gurun. Alhamdulillah, respon masyarakat terhadap caribengkulu.com sangat positif.

Seperti pada cariloker, sangat diminati oleh para lulusan universitas di Bengkulu. Carievent, menyasar pada pelajar dan mahasiswa. Lewat fitur ini mereka terbantu untuk mempublikasikan acara dengan mudah, cepat, dan efektif.

Robbie Shugara Caribengkulu ada di Sumatera sandibrand sandi iswahyudi
Salah satu fitur yang ada di caribengkulu.com

Serta fitur carikomunitas, kehadirannya direspon positif oleh para komunitas. Sebab mereka dapat memiliki laman khusus untuk mempublikasikan segala hal tentang komunitasnya.

Berikut dua testimoni tentang caribengkulu.com:

Indah Syoraya (Owner Sahabat Psikologi): “caribengkulu itu ibarat mutiara yang masih tenggelam di laut, kalo sudah muncul yakin akan diperebutkan orang (untuk kerja sama).”

Leo Fatli Bakti (Ketua Relawan Darah Bengkulu): “caribengkulu akan menjadi sesuatu yang besar untuk Bengkulu, tidak lama lagi kebermanfaatannya akan segera terasa.”

Tantangan yang dihadapi caribengkulu.com

Dalam buku #Unstoppable “Berani Gagal, Berani Bangkit, Berani Sukses” karya Ilman Akbar, dijelaskan, jika seseorang ingin naik tingkat, ia harus berani menghadapi tantangan yang menghadang.

Ada dua tantangan terbesar yang dihadapi oleh caribengkulu.com. Pertama dari sisi finansial yang pada awalnya menggunakan dana pribadi Robbie sendiri.

Kedua, adalah masalah menyakinkan masyarakat untuk bekerja sama dengan caribengkulu.com dalam memberikan informasi.

BACA JUGA: (Vlog) Menangkap Momen Omah Kayu, Paralayang yang Tak Biasa

Pada awalnya mayoritas masyarakat akan langsung menanyakan, ‘saya dapat apa.’ Padahal konsep yang diusung oleh sang founder adalah apa yang bisa diberikan sama-sama.

Namun caribengkulu.com tak patah arang, mereka mulai dengan orang-orang terdekat terlebih dahulu. Sedikit demi sedikit, akhirnya saat ini, masyarakat menerima kehadiran caribengkulu.com.

Harapan caribengkulu.com

Mimpi caribengkulu.com dapat membantu mempercepat pembangunan di Bengkulu. Karena Robbie yakin, dengan kemudahan akses informasi akan meningkatkan produktifitas dan efisiensi waktu.

Seperti contoh, jika ada event-event keren seperti seminar, pelatihan, bazar, dll, informasinya dapat tersampaikan kepada seluruh masyarakat dengan mudah dan cepat. Maka dampak yang diharapkan dari terlaksananya event tersebut akan maksimal.

Contoh lainnya, masyarakat akan mudah menuju tempat tertentu dengan membuka caribengkulu.com. Sebab di caribengkulu.com, telah disediakan informasi lengkap beserta maps dan rute menuju lokasi, yang bisa diakses melalui perangkat mobile.

Kunci caribengkulu.com

Terakhir, hal yang membuat Robbie hingga kini tetap bertahan dengan mimpinya membangun dan membesarkan caribengkulu.com, adalah passion.

“Caribengkulu merupakan passion saya,” tutup Robbie.

Oleh karena itu bagi kamu yang mungkin saat ini belum menemukan passion, dalam membangun brand-mu sendiri. Maka segeralah temukan passion-mu itu.

Lewat passion kamu akan tahan banting pada apa pun. Kamu akan tetap bertahan dan fokus pada mimpi yang kamu ingin capai. Kamu akan bahagia menjalaninya. Semoga kamu segera menemukan passion-mu itu.

CARIBENGKULU.COM

Website yang menghadirkan segala macam informasi terkait Bengkulu.

Kontak kerja sama bisa email ke caribengkulu@gmail.com, atau kontak di laman caribengkulu.com/kontak. Bisa juga ke nomor Robbie 08972261662 (SMS/Telp/WA/Line).

23 KOMENTAR

  1. Senang melihat semangat orang-orang yg punya kepedulian besar pada masyarakat seperti Robbie ini. Semoga caribengkulu dot com semakin berkembang dan bermanfaat buat Bengkulu dan Indonesia 🙂

  2. Saya suka pada bagian “nilai” yg akan menentukan kita bs bertahan pada sesuatu atau tidak. Memang kalau mengerjakan sesuatu tanpa ada nilainya maka terasa hambar dan sia2. Serasa membaca semangat yg membara dr pemilik bengkulu.com

  3. Alhamdulillah ada anak muda yang bisa ngembangin ranah digital untuk mengenalkan Bengkulu, saya sebagai orang Bengkulu sangat bangga dan berterimakasih dengannya salam kenal

  4. klo aku udah tahu bengkulu di mana karena ada temen yang asli sana, hehe. tapi emang pembangunan daerahnya terkesan lambat. semoga bisa lebih cepat lagi ya lewat bantuan pemerintah

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here